История предприятия
Ковылкинский электромеханический завод вправе гордиться своей большой и богатой историей. Летопись предприятия начинается с распоряжения Мордовского Совнархоза от 21 апреля 1962г. за № 242-Р, в котором решено было включить здание и сооружения бывшего депо станции Ковылкино в состав завода на правах Ковылкинского филиала, п/я № 1 по выпуску радиотехнических изделий.
8 мая 1962 года был подписан акт о передаче зданий и сооружений депо станции Ковылкино Саранскому механическому заводу и именно с этой даты идет отсчет времени становления Ковылкинского электромеханического завода. В кратчайшие сроки предстояло провести не только реконструкцию и ремонт существующих зданий и сооружений, завезти и установить оборудование но и организовать выпуск производства радиотехнических изделий. Был разработан и утвержден жесткий график строительно-монтажных работ. К решению задач были привлечены руководители и специалисты Мордовского Совнархоза, Саранского механического завода. Самостоятельно Ковылкинский радиотехнический завод существует на основании Постановления Мордовского Совнархоза от 29.12.1962 года №191.
Для более скорейшего окончания подготовки производства, освоение и выпуска основных изделий уже в апреле 1963 года были созданы следующие производственные участки и подразделения по изготовлению основной продукции: механический участок; слесарно-сборочный участок; радиоизмерительная лаборатория; участок покрытий.
Первые опытные образцы изделий радиолокационной техники были изготовлены уже в 1964 году. Численность работающих на предприятии составляла 309 человек, а в 1965 году уже 558 человек.
1966 г. Заключение договора между Ковылкинским электромеханическим заводом и Лианозовским электромеханическим заводом на освоение и выпуск волноводных узлов. Номенклатура волноводных узлов стала увеличиваться и усложняться. В этом же году начали строительство корпуса № 2 (волноводный цех) площадью 2500 кв. м., который был принят в эксплуатацию 1968 году.
1969 г. В связи с нехваткой производственных площадей начали строительство завода на новой площадке.
1971 г. КЭМЗ вошел в производственно-техническое объединение «УТЕС», что дало дальнейшее стремительное развитие предприятия.
1977 г. Переход на новые производственные площади (цех № 10-3700 кв.н.). КЭМЗ стал специализироваться на выпуске волноводных блоков радиоаппаратуры и готовых радиолокационных станций. Возросли объемы производства и сложность выпускаемой продукции, увеличилась численность промышленно-производственного персонала, повысился технический уровень развития производства. С 1977 года завод выпускал радиотехнические блоки для изделия 1РЛ-139.
1979 г. На новые площади переведен инструментальный цех (300 кв.м.), поскольку без развития этого цеха не было бы развития завода.
1980-1990 г. г. Освоение и выпуск сложных изделий радиолокационной техники.
1990-1994 г. г. Годы реформирования отмечены резким спадом производства, сокращением численности рабочих с 2500 до 700 человек. В тяжелейший для страны период, когда вся экономика страны была ввергнута непродуманными реформами в глубочайший кризис, для руководства и коллектива это было время серьёзных испытаний. В этот переломный период гигантскими усилиями руководства предприятия удалось не только отстоять завод, но и вывести его на новый качественный этап развития, постепенно началось восстановление и рост производства.
1994-2000 г. г. Период выхода из кризиса, поиск новых заказов, восстановление прерванных связей и соглашений о сотрудничестве с партнерами. Начало компьютеризации производственных процессов, то, без чего сегодняшнее производство просто не может быть.
2002-2006 г. г. Освоение и внедрение в производство новых перспективных наукоемких технологических разработок, выпуск высокорентабельной продукции.
2006-2022 г.г. Предприятие успешно развивается, наращивает объемы и ассортимент выпускаемой продукции, внедряются новые технологии и современное оборудование.
Руководство ПАО «КЭМЗ» ведет активную работу по модернизации производственной базы, наращиванию портфеля заказов и расширению ассортимента продукции. Ставка на внедрение инновационных технологий позволяет заводу обеспечивать динамичное развитие, удерживать стабильные позиции на рынке.
Продукция КЭМЗ пользуется стабильным спросом благодаря высокому качеству и грамотной ценовой политике. В условиях современного постоянно изменяющегося рынка предприятие стремится повысить эффективность своей деятельности, приоритетными направлениями которой является производство волноводных изделий, радиолокационной продукции и оборудования.
За последние годы предприятие выполняет значительный объем работ для Министерства обороны, Российского авиационно-космического Агентства, предприятий связи, нефтегазодобывающей отрасли, энергетики, крупных промышленных и строительных организаций.
Основными видами продукции предприятия являются: радиолокационные комплексы и системы, трассовые и аэродромные РЛК для управления воздушным движением, системы сбора и обработки информации о воздушной обстановке, оборудование для командных пунктов и автоматизированных систем управления воздушным движением, аппаратура для автоматического регулирования и управления космических аппаратов, ветродизельные энергетические установки, электростанции различных модификаций, блок-контейнеры электроснабжения, волноводные узлы и изделия.
Номенклатура выпускаемых изделий постоянно расширяется, осваиваются новые их виды – приоритетным направлением является сфера космической деятельности, КЭМЗ ведет активную работу по оформлению документов в ГК «Роскосмос», необходимых для выпуска продукции и составных частей к изделиям.
Производство унифицированных антенных систем – это важный шаг в работе по унификации приборов и систем для космоса.
Завод также активно участвует в реализации стратегии развития Арктической зоны РФ на период до 2020 года по установке радиолокационных объектов на территории Арктики. Мы принимаем участие в разработке, изготовлении и проведении пуско-наладочных работ радиолокационных станций установленных в районах Крайнего Севера.
Завод изготавливает кузова-контейнеры со встроенной системой жизнеобеспечения. Модули способны работать при экстремально низких температурах, которые привычны для Крайнего Севера. Также нами была спроектирована и изготовлена дизельная электростанция, Это совершенно уникальный источник электроснабжения, который способен функционировать автономно.
Прекрасным примером инновационного производства на ПАО «КЭМЗ» является волноводное производство. Применение проводников энергии сверхвысокой частоты очень широко. Их используют в авиации, системах радиолокации, спутниковой и космической связи, а также в отраслях промышленности где требуется передача энергии через вращающиеся сочленения.
В процессе работы по продвижению волноводных изделий, предприятием был проведён ряд мероприятий, в т.ч. закупка нового высокопроизводительного и технологического оборудования, что позволяет в оптимальные сроки выполнить заказы, увеличивать объёмы производства, освоить выпуск новых конкурентоспособных видов волноводов, при существенном снижении себестоимости продукции. По сей день ПАО «КЭМЗ» является лидером в данном сегменте. Постоянными потребителями этого производства являются многие предприятия авиастроения, а также институт радиофизики, Московский энергетический институт и другие.
ПАО «КЭМЗ» имеет необходимые государственные лицензии и сертификаты на разработку, производство, модернизацию, гарантийное обслуживание и ремонт выпускаемой техники. Активно взаимодействуя с потребителями на всех этапах жизненного цикла продукции, объединение осуществляет гарантийное послегарантийное обслуживание, ремонт и модернизацию ранее поставленной техники, поставляет запасные части и оказывает помощь в эксплуатации поставленного оборудования и обучении обслуживающего персонала.
ПАО «КЭМЗ» имеет устойчивое финансовое положение и демонстрирует стабильный рост объёмов производства, являясь прибыльным предприятием.